Именно зеленый чай был первым видом чая, который употреблялся как напиток. Насчитывается около тысячи различных сортов зеленого чая, родом из Китая как впрочем и из многих других стран. Тем не менее, китайский зеленый чай традиционно считается лучшим.
Зеленый чай производится как правило из молодых нераспустившихся почек и самых молодых листьев, собранных с верхней части побега, высший сорт зеленого чая собирается только весной, когда растение находится в самом соку. В отличие от белых, черных чаев и улунов, зеленый чай не окисляется. Сорта зеленого чая отличают по собранным листьям, как и когда они собирались, и как они обрабатывались. В прошлом, в Китае, весна официально начиналась только после того как первый свежий чай был доставлен императору. Сейчас традиции продолжаются и по прежнему самые ценные зеленые чаи изготавливаются из юных почек весеннего сбора. Чай является универсальным подарком, который вы можете преподнести желая оказать уважение. Чай символизирует долгую и здоровую жизнь.
Значительную роль в популяризации зеленого чая сыграла его польза для здоровья. Для жителей Азии, это не являлось неожиданностью. Чай в Китае классифицировался как лекарственное средство тысячи лет назад. Японцы начали исследования воздействия чая, изучая феномен долголетия жителей Окинавы, который известен во всем мире как архипелаг столетних, а также как территория с очень низким уровнем заболевания раком.
Причиной этого феномена, в том числе оказались, полифенолы, содержащиеся в чае, которые работают как антиоксиданты. Считается, что уровень галлата эпигаллокатехина (одного из полифенолов) будет самым высоким у молодых листочков. Современные исследования свойств галлата эпигаллокатехина доказали его эффективность в борьбе с раком. Традиционная китайская медицина считает зеленый чай «охлаждающим», и его назначают в случаях чрезмерного «тепла». И действительно было установлено, что зеленый чай является мощным противовоспалительным средством. Потребляя чай, вы получаете помимо галлата эпигаллокатехина еще массу других полезных веществ — это белки, аминокислоты, витамины, алкалоиды (прежде всего теин, то есть чайный кофеин), органические кислоты и минеральные вещества.
Как оценить качество зеленого чая:
Листья зеленого чая должны быть одинаковыми и неповрежденными, с ярко выраженным цветом. Листья, свежего чая слегка блестят (из-за содержащихся в чае эфирных масел). Сухой лист должен иметь различимый аромат. Заваренный зеленый чай имеет естественный, яркий и хорошо различимый цвет. Качество зеленого чая также определяется по стандарту сбоа. Почка, почка и лист, или почка и два листочка — это классические стандарты сбора качественного зеленого чая. Листья при заваривании должны выглядеть также как они выглядели на момент сбора. Цвет сухого зеленого чая может варьироваться от светло-зеленого до желтовато-зеленого (это признак процесса обжарки), до темно-зеленого (что скорее всего говорит о процессе запекания или пропаривания).