На протяжении всего процесса каппинга чая вам придется задвавать себе много вопросов, анализировать свои ощущения, описывать вкус и аромат. Вот главные вопросы, на которые необходимо ответить во время каппинга.
Оцениваем аромат:
- Что вы слышите в запахе напитка?
- Что вы слышите в запахе заваренного чайного листа?
- Насколько стойкий аромат?
- Какие ароматы более долгие?
- Какие более короткие?
- Разберите аромат на составляющие, что он вам напоминает?
Оцениваем вкус напитка:
- Нравится ли вам вкус напитка?
- Что вы чувствуете в начале, что на послевкусии?
- Что вы нашли во вкусе?
- Какая часть языка дает вам больше всего ощущение вкуса?
- Как долго остается вкус?
- Изменяется ли вкус в процессе каппинга?
- Опишите текстуру напитка.
- Опишите вкус напитка при глотке.
Оцениваем лист после заварки и общие ощущения:
- Как пахнут листья после заварки?
- Запах идентичен напитку или отличается?
- Опишите по каким характеристикам отличаются запахи напитка и заваренного чая.
- Что вы чувствуете в животе спустя несколько секунд после глотка? Через несколько минут?
Выделяют макро группы с определенными запахами, прослеживающимися во время тестирования чая. Эти группы не являются взаимоисключающими и их сочетание может быть интересным и вкусным.
- Растения: свежесрезанная трава, сено, травы, приготовленные овощи (спаржа, артишоки, шпинат, цуккини), шафран, базилик, мята, спаржа.
- Животные: кожа, мокрая шерсть.
- Море: водоросли, моллюски, рыба.
- Минералы: соль, металл, сера.
- Уголь: табак, дым, деготь, жаренные орехи.
- Сладости: мед, сахар, карамель, шоколад, леденцы, солод, ириска.
- Фрукты: яблоко, груша, виноград, слива, персик, абрикос, тропические фрукты, цитрусовые, приготовленные фрукты (вишневый джем, сливовый джем), черная смородина, лесные ягоды.
- Цветы: жасмин, орхидея, роза, цветы апельсина, сирень.
- Специи: корица, перец, мускатный орех, гвоздика.
- Земля: вишневое дерево, древесина, кора, грибы, плесень, мох, опилки.
- Орехи: миндаль, лесной орех, бисквит.
А теперь самое важное. К сожалению мы не смогли найти информацию о существовании общепринятой и утвержденной стандартом диаграмме ароматов и вкусов чая.
Диаграмм довольно много и подход к их созданию всех свой. Мы взяли на себя смелость и инициативу перевести и создать на основе существующих диаграмм свою, адаптированную под понятную в наших широтах библиотеку вкусов и ароматов.
Скачать колесо вкуса чая
Основную информацию мы взяли из следующих источников: