Гид по каппингу чая. Колесо вкуса.

Гид по каппингу чая. Колесо вкуса.

19 марта 2022

На протяжении всего процесса каппинга чая вам придется задвавать себе много вопросов, анализировать свои ощущения, описывать вкус и аромат. Вот главные вопросы, на которые необходимо ответить во время каппинга.

Оцениваем аромат:
  • Что вы слышите в запахе напитка?
  • Что вы слышите в запахе заваренного чайного листа?
  • Насколько стойкий аромат?
  • Какие ароматы более долгие?
  • Какие более короткие?
  • Разберите аромат на составляющие, что он вам напоминает?
Оцениваем вкус напитка:
  • Нравится ли вам вкус напитка?
  • Что вы чувствуете в начале, что на послевкусии?
  • Что вы нашли во вкусе?
  • Какая часть языка дает вам больше всего ощущение вкуса?
  • Как долго остается вкус?
  • Изменяется ли вкус в процессе каппинга?
  • Опишите текстуру напитка.
  • Опишите вкус напитка при глотке.
Оцениваем лист после заварки и общие ощущения:
  • Как пахнут листья после заварки?
  • Запах идентичен напитку или отличается?
  • Опишите по каким характеристикам отличаются запахи напитка и заваренного чая.
  • Что вы чувствуете в животе спустя несколько секунд после глотка? Через несколько минут?

Выделяют макро группы с определенными запахами, прослеживающимися во время тестирования чая. Эти группы не являются взаимоисключающими и их сочетание может быть интересным и вкусным.

  • Растения: свежесрезанная трава, сено, травы, приготовленные овощи (спаржа, артишоки, шпинат, цуккини), шафран, базилик, мята, спаржа.
  • Животные: кожа, мокрая шерсть.
  • Море: водоросли, моллюски, рыба.
  • Минералы: соль, металл, сера.
  • Уголь: табак, дым, деготь, жаренные орехи.
  • Сладости: мед, сахар, карамель, шоколад, леденцы, солод, ириска.
  • Фрукты: яблоко, груша, виноград, слива, персик, абрикос, тропические фрукты, цитрусовые, приготовленные фрукты (вишневый джем, сливовый джем), черная смородина, лесные ягоды.
  • Цветы: жасмин, орхидея, роза, цветы апельсина, сирень.
  • Специи: корица, перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Земля: вишневое дерево, древесина, кора, грибы, плесень, мох, опилки.
  • Орехи: миндаль, лесной орех, бисквит.

А теперь самое важное. К сожалению мы не смогли найти информацию о существовании общепринятой и утвержденной стандартом диаграмме ароматов и вкусов чая.

Диаграмм довольно много и подход к их созданию всех свой. Мы взяли на себя смелость и инициативу перевести и создать на основе существующих диаграмм свою, адаптированную под понятную в наших широтах библиотеку вкусов и ароматов.

Скачать колесо вкуса чая

Скачать Колесо Вкуса Чая

Основную информацию мы взяли из следующих источников:

Official Australian Tea Masters Tea Wheel

ITMA Tea Aroma Wheel