Профессия: чайный дегустатор

Профессия: чайный дегустатор

Мы часто слышим о профессиональных дегустаторах вина. Но слышали ли вы когда-нибудь о дегустаторах чая?

Чайный дегустатор работает в чайной промышленности на этапе подбора чая. Это сложный путь, подходящий только для людей, которые одарены хорошей интуицией и чувствительным языком. Нам помогает в дегустации чая наш китайский партнер, он тщательно пробует сорт за сортом, отбирая только лучшие по параметрам: вкус, внешний вид и технология производства.

Итак, какими качествами должен обладать хороший чайный дегустатор?

Во-первых, его вкусовые рецепторы должны быть очень активным и без повреждений. Кроме того, его обоняние также должно быть в хорошем состоянии. Это два необходимых способа восприятия, что бы почувствовать тонкие различия между алкалоидами в образцах чая. В свою очередь, это означает, что дегустатор должен избегать разрушающих сенсоры веществ и привычек, таких как острая пища, алкоголь и курение.

Во-вторых, он должен знать все о чайной плантации, образцы которой пробует, вплоть до этапов производства. Эти знания помогают определить характерные черты конкретного чая заранее и понять зависимость вкусовых особенностей от технологии производства.

В-третьих, он должен любить землю и все ее плоды. Чтобы по-настоящему оценить уникальность и красоту чая, он должен понимать природу и активно интересоваться уборкой урожая и его хранением. Хорошие чайные дегустаторы часто получают образование в области биологии, естественных наук, сельского хозяйства, садоводства или пищевых технологий.

В-четвертых, у чайного дегустатора должно быть все в порядке с определением своих вкусовых ощущений и ароматов. Для описания нашего чая мы используем специальные схемы вкусов и ароматов, принятые мировым сообществом.

Как же проходит дегустация чая?

Это крайне интересный и очень сложный технически процесс. Он повторяет процесс дегустации кофе, то есть каппинг.

Сначала оцениваются ароматические свойства сухого чая. Дегустатор по очереди слушает запах каждого чая, присваивая каждому соответствующие характеристики.

Далее переходит к заварке каждого чая. Так как температура воды для заварки каждого чая колеблется от 65 до 100 градусов, и каждый чай заваривается определенное время, то процесс дегустации растягивается. Каждый чай заваривают по правилам. В это время оцениваются ароматические свойства заваренного чая и их изменения по отношению к сухим листьям.

Используя ложку, чайный дегустатор набирает в нее чай и прихлебывает его так, что он ускоряется на 125 миль в час.

Этот способ позволяет сформировать в полости рта легкий «туман», который помогает задействовать как обонятельные, так и вкусовые чувства, поглотить каждый аспект вкуса и аромата. После того, как дегустатор тщательно распробовал все параметры, чай выплевывается . Дегустатор переходит к следующей чашке. За один раз невозможно попробовать большое количество сортов и видов чая. Наш подход — не более пяти видов за одну дегустацию.

Последним этапом дегустации чая является оценка ароматических свойств заваренного листа.

Важно так же отметить, что существуют сорта чая, которые с каждой последующей заваркой раскрывают новые ароматы и вкусы.

Сегодня, чайная дегустация это сочетание испытанных веками и проверенных методов, научных подходов и понимания, адаптированного к современному миру. Чайная дегустация стандартизирована, как и дегустация вин или кофе.