Желтый чай

Желтый чай начал производится в конце шестнадцатого века. Из листьев, которые слегка ферментируются, получается бледно-желтый настой, который и дает этому чаю свое название. Желтые чаи различаются в основном по различной степени ферментации. Некоторые сорта ферментируются менее часа и мало чем отличаются от зеленого чая, в то время как другие ферментируют больше недели, и в конечном итоге они лишь немного легче, чем улун. Одна из целей создания желтого чая — это устранение травянистого запаха зеленого чая.

Желтые чаи бывают различных сортов, и одного взгляда на размер листьев обычно достаточно, что бы оценить общее качество. Премиум желтый чай производится только из типсов, давая ему чрезвычайно нежный вкус. Обычные сорта состоят из комбинации побегов и листьев, в то время как самые темные чаи делаются, в основном, из зрелых листьев.

Вода для заварки желтого чая должна быть относительно прохладной, около 75°-80° C

Цзинь Шань Инь Чжэнь

Самый известный желтый чай произрастает на горе Цзюнь Шань, окутанной легендами и часто встречающейся в поэзии. Эта гора расположена на острове Цзюньшань посреди живописного озера Дунтинху в провинции Хунань. Остров также называется островом Бессмертных. Чай выращивается здесь начиная с династии Тан. Этот чай был статьей имперской дани в течение пяти династий и периода Цин. Цзинь Шань Инь Чжэнь был любимцем императора Цяньлуна в 18 веке.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь это стандарт, по которому оценивают все остальные желтые чаи. Он состоит полностью из новых побегов, которые гарантируют нежный вкус. Обработка аналогична высококачетсвенному зеленому чаю, который ферментируется за два коротких отрезка времени. Листья перемешивают вручную в теплом воке, затем снова нагревают в угольной печи. После первоначальной сушки, чай упаковывают в мешки и оставляют ферментироваться на 2 дня. Затем листья проходят еще один нагрев в печи и вновь упаковываются в мешки и ферментируются 20 часов. Наконец, листья нагреваются еще раз, чтобы остановить ферментацию и высушить их полностью. Поскольку этот чай состоит только из ростков, он имеет характерный внешний вид. Высушенные листья прямые, серо-зеленые, и острые на кончиках, напоминают серебряные иглы. Лучшие листья цельные, прямые и покрыты пухом. Края свернуты плотно внутрь к центру, давая листу небольшую выпуклость в середине. Тонкие, скрученные, и темные листья свидетельствуют о низком качестве.

Поскольку гора Цзюнь Шань не обладает большими пахотными площадями, этого сорта не бывает много, соответственно, он очень ценен и по стоимости превосходит многие другие.

Если заваривать этот чай в большом стеклянном чайнике, можно наблюдать красивую картину. Когда в чайник добавляют горячую воду, листья становятся вертикально на кончик и выполняют “небольшой танец”, поднимаясь и опускаясь. Цвет заварки колеблется от светло- до темно-желтого, в зависимости от времени и концентрации. В целом, свежий аромат Цзюнь Шань Инь Чжэнь близок к зеленому чаю. Вкус очень гладкий и сладкий, имеет интригующие тона водорослей и ванили. Этот чай славится своим сладким послевкусием. Если вы хотите выпить холодного чая, то заварите его в чашке и отставьте, вы получите сладкий, похожий на мед настой, вкус которого со временем усиливается.