Красный чай

Чем дольше ферментируются листья чая после уборки урожая, тем темнее они становятся. На западе, полностью ферментированные листья называют черным чаем по цвету листьев, или английским. В Китае же его описывают по цвету жидкости, отсюда и название красный чай. Хотя Индийские и Цейлонские красные чаи сейчас более популярны, этот метод обработки был изобретен в провинции Фуцзянь, и Китай по-прежнему производит огромное количество красного чая.

Даже при том, что красный чай не особенно популярен среди китайских потребителей, экспортный рынок огромен и поэтому ферментированные чаи производят на большой территории, которая простирается на двенадцать провинций. По китайским стандартам, красный чай является довольно новым изобретением. Некоторые утверждают, что небольшое количество такого продукта было произведено в начале династии Мин. Так или иначе, полностью ферментированный чай не был обычной практикой вплоть до девятнадцатого века, когда внешний спрос начал стимулировать производство. Красный чай является более стабильным, чем другие сорта и с ним ничего не происходит во время дальних плаваний через океан. Это и объясняет популярность красного чая за пределами Китая.

Для большинства красных сортов берутся листья не самого высшего качества, как правило росток и со второго по пятый листья каждой веточки. Красные чаи высшего сорта, как правило, собирают в то время когда растение еще очень молодое и его листья очень маленькие. Китайские красные чаи делятся на три основных типа: Gongfu(обычные), Xiaozhong (копченые), и прессованные. Большинство красных, в том числе высших сортов, относятся к категории Gongfu. Существует только один известный копченый чай — Лапсанг Сушонг (он же Сяо Чжу). А прессованный красный чай не ценится высоко.

Обычные красные чаи делаются из больших и маленьких листьев. Большинство крупнолистовых чаев производится в провинции Юньнань и взяты с диких деревьев, листья этих деревьев используют для производства пуэра. Малый лист гунфу, иногда называемый черным листом гунфу, относится к красным, собранным из стандартных культурных сортов. Все обычные красные чаи классифицируются по регионам, и как правило, делятся на семь сортов качества.

Красный чай обрабатывается как улун, но с гораздо более длительным периодом ферментирования. Поскольку красный чай — это экспортный товар, то он часто обрабатывается на больших заводах машинным способом, в отличие от большинства других китайских чаев, которые готовятся небольшими партиями вручную. Чтобы сделать красный чай, сначала листья высушивают, как правило, с помощью устройства, которое обдувает их горячим воздухом, пока около 40% влаги не будут удалены. Потом их бьют, чтобы воздействовать на внутренние ферменты и оставляют в теплом и влажном месте, пока они полностью не окислятся. Наконец, листья нагревают в печи, чтобы остановить ферментирование и высушить их полностью.

Полное ферментирование дает красному чаю его характерный темный цвет и богатый мягкий вкус. Завершение полного цикла ферментирования также дает несколько иной химический состав, отличный от других чаев. Красный чай полон флавоноидов, которые также содержатся в красном вине и какао. Научные исследования показывают, что некоторые флавоноиды антиоксиданты являются противовоспалительным средством, и, даже помогают предотвратить рак.

Несмотря на относительно однородную обработку, китайские красные чаи значительно различаются по качеству и характеристикам. Все они часто несут карамельную сладость вместе с другими ароматами и запахами. Некоторые красные чаи намеренно сложные и даже слегка горьковатые, в стиле современных чаев Ассам, в то время как другие являются чрезвычайно гладкими и сладковатыми.

Иностранные вкусы и технологии оказали серьезное влияние на китайский красный чай. Иногда листья, обрабатываемые на экспорт, механически измельчают в грубый порошок, подражая индийским чаям. Тем не менее, внутри страны красный чай почти всегда производится целыми листьями, так ароматы из чайных листьев высвобождаются плавнее, давая чаю глубину. На западе обычно в красный чай добавляют молоко и сахар, китайцы пьют его без добавок. Вода для заварки красного чая должна быть достаточно горячей 90 ° -100 ° C .