Улун

Улун

Примерно в конце династии Мин и начале династии Цин (середина 1600-х) новый вид частично окисленного чая берет начало с гор Уишань на юго-востоке Китая. Этот новый чай изначально называли «горным чаем» благодаря каменистой почве горы Уишань, где вырос чай. В итоге, этот чай стал известен как «мин-бай улун ча», что на русский можно перевести как «черный чай дракона из северной провинции Фуцзянь» или сокращенно «Улун». Долгое время производились только сильно окисленные, так называемые темные улуны, они имели спиральную скуртку и внешне напоминали хвост черного дракона - отсюда название этого вида чая.

Со временем, чайные технологи, знающие секрет приготовления улуна мигрировали с севера провинции Фуцзянь на юг, в провинцию Гуандун, ближе к современному Гонконгу. Затем производство добралось до острова Тайвань. Эти районы и сегодня остаются родиной четырех основных категорий этого чая: Уишаньсике улуны, улуны Анси, Гуандунские улуны и Тайваньские улуны.

В Китае, Тайвань известен как Бао Дао, что переводится как «Остров сокровищ». Много людей бежали с материкового Китая на Тайвань спасаясь от преследований, войн и прочих катаклизмов. Китайские переселенцы привезли с собой и улун. В течение почти 400 лет, улун и его разновидности были основным чаем для жителей Тайваня.

На материковом Китае, улун, как правило, выращивают на высоких склонах гор, как, например, горы провинции Фуцзянь, откуда улун берет свое начало. На острове Тайвань, Улун выращивают и собирают высоко в горах, на высоте 1220 метров над уровнем моря. Эта практика восходит к эпохе Мин, когда чайные фермеры обнаружили, что уникальные особенности и климат горной среды помогли развить лучшие качества чайного растения. А сейчас, эти районы наименее подвержены загрязнению окружающей среды, поэтому улун можно считать наиболее экологически чистым.

Сбор и производство улуна.

Процесс производства улуна довольно сложен, чтобы раскрыть вкус и свойства улуна нужно большое мастерство и опыт. Это делает улун наиболее сложным из всех чаев. По словам чайного мастера Лин Чжи: «Улуны похожи на картины маслом, в то время как черные чаи,на акварель, а зеленый на китайскую каллиграфию».

Улун относится к полуокисленным чаям. Его аромат, как и других чаев, в значительной степени зависит от степени окисления. Ферментация улуна может варьироваться от 15% до 75%; эти цифры определяют главное различие между почти полным отсутствием ферментации зеленого чая и практически полной как у красного чая. Это оказывает влияние на вкус и полезные качества.

Время сбора урожая улуна наступает позднее, чем у зеленого, белого или желтого чая. Весной чай для улуна собирают не раньше апреля или даже мая. Такой большой период созревания обуславливает размер больших, похожих на сердце листьев, которые способны выдержать более серьезную обработку, необходимую для производства улуна. Сбор зрелых листьев также способствует насыщению целебными эфирными маслами. Время окисления для различных типов улуна сильно меняется в зависимости от климата и области, в которых он производится.

Полезные свойства улуна

Улуны, благодаря своим свойствам сотни лет использовались как средство для лечения проблем в пищеварением. Улун также помогает при лечении головной боли и очистки организма от токсинов, после чрезмерного потребления алкоголя и табака. Хоть сейчас и говорят много о полезности чая как средства для похудения, но поверьте, худеть лучше всего с помощью строгого соблюдения принципов правильного питания и физических упражнений. Истинные полезные свойства чая раскрываются в его влиянии на пищеварение. Так что очень советуем запастись чаем на 1 января — это поможет вам пережить новогоднюю гастрономическую вакханалию с меньшими потерями.

Как оценить улун.

Хороший улун никогда не должен горчить, независимо от времени заварки и количества проливов. Богатый вкус и аромат должны присутствовать даже после нескольких проливов одних и тех же листьев.

Листья, при заварке, должны полностью раскрываться. После слива воды, листья должны быть мягкими и гибкими, выглядеть будто их недавно сорвали с дерева. Если листья, после заварки выглядят толстыми и твердыми, они были собраны довольно поздно.