Зеленый чай

Именно зеленый чай был первым видом чая, который употреблялся как напиток. Насчитывается около тысячи различных сортов зеленого чая, родом из Китая как впрочем и из многих других стран. Тем не менее, китайский зеленый чай традиционно считается лучшим.

Зеленый чай производится из молодых нераспустившихся почек и самых молодых листьев, собранных с верхней части побега, высший сорт зеленого чая собирается только весной, когда растение находится в самом соку. В отличие от белых, черных чаев и улунов, зеленый чай не ферментируется. Сорта зеленого чая отличают по отобранным листьям, как и когда они собирались, и как они обрабатывались. Одно время, в Китае, весна официально начиналась только после того как первый свежий чай был доставлен императору. Сейчас традиции продолжаются и по прежнему самые ценные зеленые чаи изготавливаются из юных почек весеннего сбора. Чай является универсальным подарком, который вы можете преподнести желая оказать уважение. Чай символизирует долгую и здоровую жизнь.

Значительную роль в популяризации зеленого чая сыграла его польза для здоровья. Для жителей Азии, это не являлось неожиданностью. Чай в Китае классифицировался как лекарственное средство тысячи лет назад. Японцы начали исследования воздействия чая, изучая феномен долголетия жителей Окинавы, который известен во всем мире как архипелаг столетних, а также как территория с очень низким уровнем заболевания раком.

Причиной этого феномена, в том числе оказались, мощные полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, которые работают как антиоксиданты, и эпигаллокатехин галлат в частности. Традиционно считается, что уровень эпигаллокатехин галлата будет самым высоким у самых молодых листочков. Собственно так и есть. Современные исследования свойств эпигаллокатехин галлата доказали его эффективность в борьбе с раком. Традиционная китайская медицина считает зеленый чай «охлаждающим», и его назначают в случаях чрезмерного «тепла». И действительно было установлено, что зеленый чай является мощным противовоспалительным средством. Потребляя чай, вы получаете помимо эпигаллокатехин галлата еще массу других полезных веществ — это белки, аминокислоты, витамины, алкалоиды (прежде всего теин, то есть чайный кофеин), органические кислоты и минеральные вещества.

Как оценить качество зеленого чая:

Листья зеленого чая должны быть одинаковыми и неповрежденными, с ярко выраженным цветом. Листья, хорошего чая слегка блестят (из-за содержащихся в чае эфирных масел). Сухой лист должен иметь различимый аромат. Заваренный зеленый чай имеет естественный, яркий и хорошо различимый цвет. Качество зеленого чая также определяется по шаблону собранного чая. Почка, почка и лист, или почка и два листочка — это классические шаблоны сбора качественного зеленого чая. Листья при заваривании должны выглядеть точно так как они выглядели на момент сбора. Цвет сухого зеленого чая может варьироваться, и имеет несколько оттенков, от светло-зеленого до желтовато-зеленого (это означает, что он жарился), до темно-зеленого (это значит, что листья запекали).