История чайной культуры в России.

Не многие знают, что Россия имеет долгую историю чаепития — даже большую, чем Англия, хотите верьте, хотите нет.

За 100 лет до того, как Великобритания получила свой первый чай из Поднебесной, Россия уже импортировала чай из Китая. Остальной части Европы оставалось ждать, пока Россия развивала свою богатую чайную культуру. В 19-м веке, чай стал настолько прочно связан с Россией, что некоторые виды черного чая были известны как «русские» несмотря на то, произведены они были в Китае.

Традиционный русский черный чай известен своими нотками дыма и назывался «Русский Караван». Он получил свое название из-за способа его ввоза: верблюжьими караванами. Черный чай по-прежнему самый популярный в России, однако многие жители теперь предпочитают зеленый.

Возможно, самая главная причина богатой чайной культуры России это холодный климат , а чай является одним из самых вкусных способов согреться изнутри. Чай оказал глубокое воздействие на русский быт, так как был ввезен в 1618 году: китайский император из Западной Монголии преподнес чай в подарок Царю Михаилу Федоровичу, однако Царь отказался его принимать. Он не видел очевидного способа применения для «горстки опавших листьев», однако в итоге, по настоянию императора, Царь принял подарок. Так было заложено начало русской чайной культуры.

Доставка чая в Россию из Китая была очень сложной. Многие импортеры не готовы были к таким суровым условиям доставки и отказывались ввозить чай, несмотря на высокий спрос. Соответственно, ограниченный запас и резкое повышение цен сделали чай доступным только русским аристократам.

Когда Россия установила суверенитет над Сибирью в 1689 году, был создан чайный торговый путь, который сделал доставку чая в Россию удобным для купцов. Екатерина Великая была большой любительницей чая и повлияла на развитие чайной культуры в России. К тому времени как она умерла в 1796 году, она приказала ввезти в Россию столько чая, что его могли позволить себе даже рабочие.

"Чаепитие в Мытищах, близ Москвы". Василий Перов

«Чаепитие в Мытищах, близ Москвы». Василий Перов

До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот.

Традиционные русские чайные караваны начали вымирать в 1880-х годах, после того, как завершился первый этап строительства Транс-Сибирской железной дороги. Она была очень полезна для постоянной чайной торговли между Россией и Китаем: купцы больше не страдали в долгих походах, которые могли занимать до полутора лет. Строительство Транс-Сибирской железной дороги привело к снижению общего времени ввоза чая до двух недель.

Одновременно с развитием собственного производства, продолжался импорт чая из-за рубежа. Сначала основным поставщиком был Китай, затем, по мере сокращения китайского экспорта (связанного с внутренними политическими процессами в Китае, из-за которых в некоторые годы он вовсе не поставлял чай на мировой рынок), начались закупки чая в Индии, Шри — Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании, Англии.

Именно с Британских островов в Россию пришла традиция пить чай с молоком и лимоном. В начале 20 века была тенденция: между зубов зажимался кубик сахара, через который и пили чай. Лимон так же часто подается к чаю.