О сезонах чая. Как подобрать чай по времени года?

О сезонах чая. Как подобрать чай по времени года?

Нас часто спрашивают какой чай лучше пить в тот или иной сезон.
А почему летом мы, например, пьем чаще белое вино, чем красное? Почему и с китайским чаем дела не могут обстоять так же? Как минимум, жарким летним днем нам хочется охлажденного чая, а зимой горячего. Но на деле с чаем все несколько сложнее и одни сорта чая идеально подходят для летнего дня, а другие не дадут замерзнуть осенним промозглым вечером. Китайцы знают об этом абсолютно все, поэтому давайте обратимся к их традиционному подходу в выборе чая в разные времена года:

Весна:

Зима уходит, тело просыпается, жизнь зарождается — самое время праздновать наступление весны и собирать первый зеленый чай. Это самый главный период чайного сезона. Все готовятся к первому урожаю весны — известному в Китае как Чун Ча (春茶).
Зеленый чай охлаждает, содержит много антиоксидантов, которые помогают от многих болезней, способствует очищению организма. Такой чай отлично подходит для борьбы с многими проявлениями аллергии, характерными для весеннего периода.

Лето:

Переходя к лету, потребность в охлаждении начинает мучить наше сознание.
Зеленый чай в это время также уместен, но почему бы не попробовать белые или желтые чаи, которые так завораживает своими фруктовыми нотками.
При ферментации этих видов чаев, листья либо созревают при комнатной температуре (белый чай), либо подвергаются обжарке очень короткое время (желтый чай). Эти чаи следует заваривать в теплой, а не горячей воде.

Осень:

Когда воздух остывает и листья начинают падать на землю, улун начинает свой путь на рынок.
В южной провинции Фуцзянь, в это время время собирают ароматный Тегуаньинь (铁 观音) .
В отличие от зеленого неферментированного чая, улуны бывают различной степени ферментации. Слегка ферментированный улун подобно скрипке, тонкий во вкусе и легкий в теле. Сильно ферментированный улун как виолончель, легкий в аромате и богатый в теле.
Улуны, как правило, ферментируются с помощью обжарки. Так как этот процесс передает чаю тепло огня, улуны считаются согревающими.
Осенью, когда тело человека еще не адаптировалось к холоду, постоянно хочется согреться, поэтому это время улунов.

seasonstea
Зима:

Зимой надо уже основательно согреваться. Чтобы защититься от мороза. Поэтому зима — время красного чая и пуэра.
Считается, что вкус хорошего пуэра не должен быть ни вяжущим, ни горьким. Тело должно быть плотным и богатым. В аромате чая должен присутствовать шоколад и древесный уголь, в сочетании с многообразием цветочных ноток.
К самым-самым зимним чаям можно отнести улун Да хун пао (кстати первый призер Пекинской Олимпиады был награжден Дахунпао, собранным со 600-летних чайных кустов), Кимун (один из самых популярных красных чаев) и конечно Пуэр.

Так или иначе, у каждого есть свой секрет утоления жажды и согревания организма. Существует множество рецептов напитков на основе китайского чая о которых мы будем писать в своем блоге. Следите за новостями!