Пять интересных вещей о чае.

Пять интересных вещей о чае.

1. Все сорта чая — это одно растение.

Будь то черный, белый чай, улун, зеленый или пуэр, все виды происходят от растения Camellia Sinensis. Степень окисления, место произрастания, методы обработки позволяют создавать столь разнообразные напитки. Смеси из трав, ягод и цветов чаями, на самом деле, не являются, так как создаются из других видов растений.

2. Хлюпать чай из ложки не признак плохого воспитания.

Так же как и с вином, и с кофе, профессиональные титестеры чая дегустируют его из ложки маленькими глотками, как бы втягивая его в рот. Это делается для того, что бы раскрыть и оценить полную ароматическую и вкусовую специфику напитка.

3. Чай является вторым самым популярным напитком во всем мире, после воды.

Многие ошибочно думают, что кофе популярнее чая, но в целом, по всему миру чай по-прежнему является самым распространенным и популярным напитком, уступая только воде.

4. В чае кофеина больше, чем в кофе. В килограмме чайных листьев содержится больше кофеина, чем в килограмме кофе. Тем не менее, для приготовления чашки чая мы используем гораздо меньше чая, чем кофе для приготовления чашки кофе. Для сравнения: на 300 мл воды в среднем приходится 3-4 грамма чайных листьев и около 18 грамм кофейных зерен. Именно поэтому общее содержание кофеина в чашке чая, всегда меньше, чем в чашке кофе.

5. То, что мы называем черным чаем, в Китае считается красным.

В Китае принято назвать чай по цвету настоя, именно поэтому окисленный чай называют красным.