13 фактов о пользе чая

13 фактов о пользе чая

Возьмите в руку чашку с чаем и задумайтесь — чай действительно очень полезен для вашего здоровья. Но перед как соберетесь покорять Джомолунгму, убедитесь, что ваш «чай» на самом деле чай. Настоящий чай является производным от конкретного растения (Camellia Sinensis) и включает в себя всего несколько разновидностей: зеленый, желтый, красный, белый и улун. Какой-нибудь еще (например, травяной «чай») является сбором из разных растений и технически не чай.

Исследователи связывают пользу чая для здоровья с полифенолами. Хотя большинство исследований были сосредоточены на наиболее известных зеленых и красных чаях, белый, желтый и улун приносят такую же пользу. Читайте дальше, почему действительно хороший чай так важно пить каждый день.

Ученые обнаружили, что катехины (антиоксиданты) в зеленом чае повышают способность организма сжигать жир в качестве топлива, а это улучшает выносливость мышц.

Антиоксиданты в чае помогают защитить от разных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, кожи, легких, пищевода, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, предстательной железы и рака ротовой полости. Но не следует полагаться исключительно на чай, чтобы сохранить здоровое тело — чай не панацея, в конце концов.

Употребление чая может помочь снизить риск сердечного приступа и защитить от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний.

Чай помогает бороться со свободными радикалами. Чай является источником полифенолов и «умеет» поглощать радикалы кислорода, которые которые могут привести к повреждению ДНК в организме.

Употребление чая связано так же с более низким риском болезни Паркинсона. Если рассматривать наряду с другими факторами, такими как курение, физическая активность, возраст и индекс массы тела, регулярные чаепития были связаны с пониженным риском болезни Паркинсона у мужчин и женщин.

Чай увлажняет наше тело, даже не смотря на кофеин, который в нем содержится.

Чай помогает держать окружность талии в порядке. В одном исследовании, участники, которые регулярно потребляли горячий чай были стройнее, чем другие. Ученые предполагают, что регулярное употребление чая снижает риск метаболического синдрома (что повышает риск развития диабета, болезней сердца и инсульта).

Мы знаем, что важно ограничить воздействие ультрафиолетовых лучей на наше тело. Хорошей новостью является то, что зеленый чай может выступать в качестве резервного солнцезащитного крема и обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей.

Регулярное употребление чая также может противодействовать некоторым негативным последствиям курения и, возможно, даже уменьшить риск развития рака легких (хорошая новость, конечно, но не оправдание курению).

Чай помогает организму восстанавливаться от радиации. Одно исследование показало, что чай помог защитить от клеточной дегенерации при воздействии радиации, а в другом обнаружили, что чай может помочь коже оправиться после контакта.

Исследования показывают, что соединения в зеленом чае могут помочь диабетикам 2 типа.

Зеленый чай повышает минеральную плотность костной ткани и силу.

Чай может быть эффективным средством в профилактике и лечении неврологических заболеваний, особенно дегенеративных. Хотя многие факторы влияют на здоровье мозга, полифенолы зеленого чая могут помочь сохранить участки мозга, которые регулируют процессы обучения и памяти.

Все что мы описали выше — очень здорово, но надо помнить кое — что еще:

Охлаждайте чай перед приемом. Частый прием горячих напитков может повысить риск развития рака пищевода. Дайте чаю несколько минут, что бы остыть, прежде чем приступить к чаепитию.

Не весь чай одинаково полезен. Здесь большую роль играет качество чайного листа, способы обработки, условия хранения и конечно же способ заваривания.

А вы пьете чай регулярно? Уже заметили какую-то пользу для здоровья?