Возьмите в руку чашку с чаем и задумайтесь — чай действительно очень полезен для вашего здоровья. Но перед как соберетесь покорять Джомолунгму, убедитесь, что ваш «чай» на самом деле чай. Настоящий чай является производным от конкретного растения (Camellia Sinensis) и включает в себя всего несколько разновидностей: зеленый, желтый, красный, белый и улун. Какой-нибудь еще (например, травяной «чай») является сбором из разных растений и технически не чай.
Исследователи связывают пользу чая для здоровья с полифенолами (тип антиоксиданта). Хотя большинство исследований были сосредоточены на наиболее известных зеленых и красных чаях, белый, желтый и улун приносят такую же пользу. Читайте дальше, почему действительно хороший чай так важно пить каждый день.
- Ученые обнаружили, что катехины (антиоксиданты) в зеленом чае повышают способность организма сжигать жир в качестве топлива, а это улучшает выносливость мышц.
- Антиоксиданты в чае помогают защитить от разных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, кожи, легких, пищевода, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, предстательной железы и рака ротовой полости. Но не следует полагаться исключительно на чай, чтобы сохранить здоровое тело — чай не панацея, в конце концов.
- Употребление чая может помочь снизить риск сердечного приступа и защитить от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний.
- Чай помогает бороться со свободными радикалами. Чай является источником полифенолов и «умеет» поглощать радикалы кислорода, которые которые могут привести к повреждению ДНК в организме.
- Употребление чая связано так же с более низким риском болезни Паркинсона. Если рассматривать наряду с другими факторами, такими как курение, физическая активность, возраст и индекс массы тела, регулярные чаепития были связаны с пониженным риском болезни Паркинсона у мужчин и женщин.
- Чай увлажняет наше тело, даже не смотря на кофеин, который в нем содержится.
- Чай помогает держать окружность талии в порядке. В одном исследовании, участники, которые регулярно потребляли горячий чай были стройнее, чем другие. Ученые предполагают, что регулярное употребление чая снижает риск метаболического синдрома (что повышает риск развития диабета, болезней сердца и инсульта).
- Мы знаем, что важно ограничить воздействие ультрафиолетовых лучей на наше тело. Хорошей новостью является то, что зеленый чай может выступать в качестве резервного солнцезащитного крема и обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей.
- Регулярное употребление чая также может противодействовать некоторым негативным последствиям курения и, возможно, даже уменьшить риск развития рака легких (хорошая новость, конечно, но не оправдание курению)
- Чай помогает организму восстанавливаться от радиации. Одно исследование показало, что чай помог защитить от клеточной дегенерации при воздействии радиации, а в другом обнаружили, что чай может помочь коже оправиться после контакта.
- Исследования показывают, что соединения в зеленом чае могут помочь диабетикам 2 типа.
- Зеленый чай повышает минеральную плотность костной ткани и силу.
- Чай может быть эффективным средством в профилактике и лечении неврологических заболеваний, особенно дегенеративных. Хотя многие факторы влияют на здоровье мозга, полифенолы зеленого чая могут помочь сохранить участки мозга, которые регулируют процессы обучения и памяти.
Все что мы описали выше — очень здорово, но надо помнить кое — что еще:
- Охлаждайте чай перед приемом. Частый прием горячих напитков может повысить риск развития рака пищевода. Дайте чаю несколько минут, что бы остыть, прежде чем приступить к чаепитию.
- Не весь чай одинаково полезен. Здесь большую роль играет качество чайного листа, способы обработки, условия хранения и конечно же способ заваривания.
А вы пьете чай регулярно? Уже заметили какую-то пользу для здоровья?