Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай начал производится в конце шестнадцатого века. Из листьев, которые слегка оксиляются, получается светло-желтый настой, который и дает этому чаю свое название. Желтые чаи различаются в основном по различной степени окисления. Некоторые сорта окисляются менее часа и мало чем отличаются от зеленого чая, в то время как другие окисляют больше недели, и в конечном итоге они лишь немного легче, чем улун. Одна из целей создания желтого чая — это устранение травянистого вкуса зеленого чая.

Желтые чаи бывают различных сортов, и одного взгляда на размер листьев обычно достаточно, что бы оценить общее качество. Желтый чай производится как правило только из типсов, давая ему чрезвычайно нежный вкус. Обычные сорта состоят из комбинации побегов и листьев, в то время как самые темные чаи делаются, в основном, из зрелых листьев.

Вода для заварки желтого чая должна быть относительно теплой, около 75°-80°C

Цзинь Шань Инь Чжэнь

Самый известный желтый чай произрастает на горе Цзюньшань, окутанной легендами и часто встречающейся в поэзии. Гора Цзюньшань расположена на одноименном острове посреди живописного озера Дунтинху в провинции Хунань. Остров также называется островом Бессмертных. Чай выращивается здесь начиная с династии Тан. Этот чай был податным, то есть облагался имперской данью в течение пяти династий и периода Цин. Цзинь Шань Инь Чжэнь был любимцем императора Цяньлуна в 18 веке.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь это стандарт, по которому оценивали все остальные желтые чаи. Он состоит полностью из новых побегов, которые гарантируют нежный вкус. Обработка аналогична высококачетсвенному зеленому чаю, но окисляется за два коротких отрезка времени. Листья перемешивают вручную в теплом воке, затем снова нагревают в угольной печи. После первоначальной сушки, чай упаковывают в мешки и оставляют окисляться на 2 дня. Затем листья проходят еще один нагрев в печи и вновь упаковываются в мешки и отлеживаются 20 часов. Наконец, листья нагреваются еще раз, чтобы денатурировать фермент и высушить листья полностью. Поскольку этот чай состоит только из почек, он имеет характерный внешний вид. Высушенные листья прямые, серо-зеленые, и острые на кончиках, напоминают серебряные иглы. Лучшие листья цельные, прямые и покрыты пухом. Края свернуты плотно внутрь к центру, давая листу небольшую выпуклость в середине. Тонкие, скрученные, и темные листья свидетельствуют о невысоком качестве.

Поскольку гора Цзюнь Шань не обладает большими пахотными площадями, этого сорта не бывает много, соответственно, он очень ценен и по стоимости превосходит многие другие.

Если заваривать этот чай в большом стеклянном чайнике, можно наблюдать красивую картину. Когда в чайник добавляют горячую воду, листья становятся вертикально на кончик и выполняют “небольшой танец”, поднимаясь и опускаясь. Цвет заварки колеблется от светло- до темно-желтого, в зависимости от времени и концентрации. В целом, свежий аромат Цзюнь Шань Инь Чжэнь близок к зеленому чаю. Вкус очень гладкий и сладкий, имеет тона водорослей и ванили. Этот чай славится своим сладким послевкусием. Если вы хотите выпить холодного чая, то заварите его в чашке и отставьте, вы получите сладкий, похожий на мед настой, вкус которого со временем усиливается.