Гид по каппингу чая. Колесо вкуса.

Гид по каппингу чая. Колесо вкуса.

На протяжении всего процесса каппинга чая вам придется задвавать себе много вопросов, анализировать свои ощущения, описывать вкус и аромат. Вот главные вопросы, на которые необходимо ответить во время каппинга.

Оцениваем аромат:
  • Что вы слышите в запахе напитка?
  • Что вы слышите в запахе заваренного чайного листа?
  • Насколько стойкий аромат?
  • Какие ароматы более долгие?
  • Какие более короткие?
  • Разберите аромат на составляющие, что он вам напоминает?
Оцениваем вкус напитка:
  • Нравится ли вам вкус напитка?
  • Что вы чувствуете в начале, что на послевкусии?
  • Что вы нашли во вкусе?
  • Какая часть языка дает вам больше всего ощущение вкуса?
  • Как долго остается вкус?
  • Изменяется ли вкус в процессе каппинга?
  • Опишите текстуру напитка.
  • Опишите вкус напитка при глотке.
Оцениваем лист после заварки и общие ощущения:
  • Как пахнут листья после заварки?
  • Запах идентичен напитку или отличается?
  • Опишите по каким характеристикам отличаются запахи напитка и заваренного чая.
  • Что вы чувствуете в животе спустя несколько секунд после глотка? Через несколько минут?

Выделяют макро группы с определенными запахами, прослеживающимися во время тестирования чая. Эти группы не являются взаимоисключающими и их сочетание может быть интересным и вкусным.

  • Растения: свежесрезанная трава, сено, травы, приготовленные овощи (спаржа, артишоки, шпинат, цуккини), шафран, базилик, мята, спаржа.
  • Животные: кожа, мокрая шерсть.
  • Море: водоросли, моллюски, рыба.
  • Минералы: соль, металл, сера.
  • Уголь: табак, дым, деготь, жаренные орехи.
  • Сладости: мед, сахар, карамель, шоколад, леденцы, солод, ириска.
  • Фрукты: яблоко, груша, виноград, слива, персик, абрикос, тропические фрукты, цитрусовые, приготовленные фрукты (вишневый джем, сливовый джем), черная смородина, лесные ягоды.
  • Цветы: жасмин, орхидея, роза, цветы апельсина, сирень.
  • Специи: корица, перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Земля: вишневое дерево, древесина, кора, грибы, плесень, мох, опилки.
  • Орехи: миндаль, лесной орех, бисквит.

А теперь самое важное. К сожалению мы не смогли найти информацию о существовании общепринятой и утвержденной стандартом диаграмме ароматов и вкусов чая.

Диаграмм довольно много и подход к их созданию всех свой. Мы взяли на себя смелость и инициативу перевести и создать на основе существующих диаграмм свою, адаптированную под понятную в наших широтах библиотеку вкусов и ароматов.

Скачать колесо вкуса чая

Скачать Колесо Вкуса Чая

Основную информацию мы взяли из следующих источников:

Official Australian Tea Masters Tea Wheel

ITMA Tea Aroma Wheel